Eierstich selber machen – so geht’s – Erfahrungen und Anleitung

Eierstich selber machen – so geht’s.

Eierstich gehört zu den Klassikern der traditionellen deutschen Küche. Er bereichert Suppen mit seinem zarten, fluffigen Charakter und stellt oftmals einen festlichen Akzent dar. Doch obwohl er häufig in Suppen vorkommt, wissen viele nicht, wie man ihn selbst zubereitet. Dabei ist das Herstellen von Eierstich zu Hause gar nicht so schwer. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Eierstich kinderleicht in Ihrer eigenen Küche herstellen können.

Das Grundrezept

Der Eierstich besteht aus wenigen, einfachen Zutaten, die in fast jedem Haushalt zu finden sind:

  • Eier
  • Milch oder Sahne
  • Salz
  • Muskat

Diese Grundzutaten werden miteinander vermischt, um die typische, samtige Konsistenz des Eierstichs zu erzielen.

Vorbereitung

Bevor Sie beginnen, sollten Sie alle Zutaten bereitstellen. Nehmen Sie zwei Eier und schlagen Sie diese in eine Schüssel auf. Geben Sie nun etwa 200ml Milch oder Sahne hinzu. Je nach Ihrem Geschmack können Sie sich für das eine oder andere entscheiden. Sahne macht den Eierstich besonders cremig, während Milch für eine leichtere Variante sorgt. Nun verquirlen Sie die Mischung gut miteinander. Es sollten keine Eiklumpen mehr sichtbar sein. Würzen Sie die Mischung nun mit einer Prise Salz und einer Messerspitze Muskat. Wer mag, kann hier auch noch andere Gewürze hinzufügen, aber traditionell bleibt man bei Salz und Muskat.

Die richtige Garzeit

Einer der Tricks bei der Herstellung von Eierstich ist die richtige Garzeit. Die Ei-Milch-Mischung wird in einer gefetteten Form, wie z.B. einer Auflaufform, ausgegossen. Dann wird die Form in ein Wasserbad gestellt. Dies sorgt dafür, dass die Temperatur im Inneren der Form konstant bleibt und der Eierstich gleichmäßig gart.

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Erhitzen Sie Ihren Ofen auf 150 Grad Celsius vor und schieben Sie die Form mit der Ei-Mischung ins Wasserbad in den Ofen. Die Garzeit beträgt in der Regel 30 bis 40 Minuten. Man erkennt, dass der Eierstich fertig ist, wenn er fest geworden ist und sich leicht von der Form lösen lässt.

Tipps und Tricks

Manchmal will man den Eierstich mit etwas Besonderem aufpeppen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Einige fügen der Mischung frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzu. Andere experimentieren gerne mit Käse oder sogar Fleischfüllungen. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt – also, warum nicht mal den Superhelden-Modus aktivieren und kreative Kombinationen ausprobieren? 😉

Es ist auch möglich, den Eierstich in kleineren Portionen oder Formen zu garen. So bekommt man beispielsweise kleine, dekorative Eierstich-Herzen oder Sterne, die besonders in klaren Brühen sehr hübsch aussehen.

Fazit

Eierstich selber zu machen, ist kein Hexenwerk. Es erfordert lediglich ein wenig Geduld und die Beachtung einiger Basics. Doch das Resultat kann sich sehen lassen. Hausgemachter Eierstich schmeckt nicht nur lecker, sondern bietet auch die Möglichkeit, mit verschiedenen Aromen und Texturen zu experimentieren. Es lohnt sich also, die Herstellung des Eierstichs einmal selbst in die Hand zu nehmen und diesen traditionellen Leckerbissen in neuem Glanz erstrahlen zu lassen.

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