Wie viel Scoville haben die schärfsten Ramen? Ein Überblick.
Nudelsuppen – sie wärmen die Seele, stillen den Hunger und sind weltweit in zahlreichen Varianten beliebt. Eines der populärsten Gerichte dieser Art ist die Ramen-Suppe aus Japan. In jüngster Zeit hat ein besonderer Trend die kulinarische Welt im Sturm erobert: extrem scharfe Ramen! Aber wie scharf sind diese genau? Und wie wird Schärfe gemessen? Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Scoville-Einheit und die schärfsten Ramen-Suppen auf dem Markt.
Was ist die Scoville-Einheit?
Um die Schärfe von Chilis und scharfen Speisen zu messen, wurde die Scoville-Einheit entwickelt. Benannt nach ihrem Erfinder Wilbur Scoville, gibt sie die Menge an Wasser an, die benötigt wird, um die Schärfe einer Chili komplett zu neutralisieren. Vereinfacht gesagt: Je höher die Scoville-Zahl, desto schärfer das Lebensmittel.
Herkunft der Ramen
Ramen stammen ursprünglich aus China und wurden im 19. Jahrhundert nach Japan gebracht. Im Laufe der Zeit haben sich unterschiedlichste Varianten in verschiedenen Regionen Japans entwickelt, angepasst an lokale Vorlieben und Zutaten. Die Schärfe war ursprünglich nicht das Hauptmerkmal von Ramen, aber mit der Zeit und dem Einfluss unterschiedlicher Kulturen und Geschmacksvorlieben hat sich dies geändert.
Die schärfsten Ramen der Welt
In der Welt der Ramen-Suppen gibt es einige, die für ihre extreme Schärfe bekannt sind. Im Folgenden wird ein kurzer Überblick über einige der schärfsten Ramen gegeben:
Samyang 2x Spicy Hot Chicken Flavor Ramen
Dies ist wahrscheinlich die bekannteste scharfe Ramen, vor allem durch zahlreiche Challenge-Videos im Internet. Sie hat einen Schärfegrad von ungefähr 8.000 Scoville-Einheiten. Dies mag im Vergleich zu manchen Chilisorten nicht extrem klingen, aber für eine Nudelsuppe ist dies durchaus beachtlich.
Paldo Teumsae Ramyun
Mit einer Schärfe von geschätzten 9.413 Scoville-Einheiten ist diese Ramen sogar noch schärfer als die berühmte Samyang-Variante. Das besondere an dieser Suppe ist, dass sie trotz ihrer Schärfe einen sehr intensiven Geschmack hat, der von vielen Liebhabern geschätzt wird.
Buldak Bokkeummyeon
Hierbei handelt es sich um eine weitere Variante von Samyang. Diesmal jedoch mit einem Schärfegrad von 10.000 Scoville-Einheiten. Diese Ramen ist für viele schon an der Grenze des Erträglichen.
Umgang mit extremer Schärfe
Wenn man sich an extrem scharfe Ramen heranwagt, sollte man einige Dinge im Hinterkopf behalten. Erstens: Milch hilft besser als Wasser, wenn es darum geht, die brennende Empfindung im Mund zu lindern. Das in der Milch enthaltene Casein neutralisiert die Schärfe besser als Wasser.
Zweitens: Es ist immer eine gute Idee, beim Umgang mit scharfen Lebensmitteln Handschuhe zu tragen. Besonders wenn man danach ins Gesicht fasst, kann das für unangenehme Überraschungen sorgen.
Und zu guter Letzt: Nicht jeder verträgt Schärfe gleich gut. Was für den einen erträglich ist, kann für den anderen schon zu viel sein. Es ist also keine Schande, wenn man nicht die schärfste Ramen der Welt essen kann. Jeder hat seine eigene Schmerzgrenze und das ist völlig in Ordnung.
Zusammenfassung
Die Welt der scharfen Ramen ist faszinierend und vielseitig. Von relativ milden Varianten bis hin zu solchen, die die Schmerzgrenze testen, gibt es alles. Die Scoville-Einheit bietet eine Möglichkeit, die Schärfe zu messen und zu vergleichen. Wer sich in dieses Abenteuer stürzen möchte, sollte jedoch immer mit Vorsicht vorgehen und sich seiner eigenen Grenzen bewusst sein. Denn so lecker Ramen auch sein mögen, Gesundheit und Wohlbefinden sollten immer an erster Stelle stehen.
Ihr schreibt, dass die Samyang 2x Spicy 8000 Skoville haben und die Bokkeummyeon 10.000.
Ich glaube da ist euch ein Fehler unterlaufen, denn die 2x Spicy sollten doch eigentlich doppelt so scharf sein wie die Bokkeummyeon. Meines Wissens nach ist es die selbe Ramen nur eben schärfer.